МОДЕЛЮВАННЯ ОПТИМАЛЬНОГО РОЗМІРУ МІНІМАЛЬНОЇ ЗАРОБІТНОЇ ПЛАТИ В УКРАЇНІ (Економічний часопис Волинського національного університету імені Лесі Українки, 2018)
В статье доказывается, что система социальных стандартов и гарантий в Украине нуждается в оптимизации. Одним из направлений трансформации системы регулирования доходов населения в Украине является изменение концепции формирования заработной платы и ее ориентация на реальную макроэкономическую ситуацию в стране. Предлагается регрессионная модель определения оптимального размера минимальной заработной платы, которая позволяет оптимизировать систему социальных стандартов и гарантий в Украине. На основе анализа фактического изменения минимальной заработной платы с оптимальным ее размером, рассчитанным с использованием предложенной модели, отмечается, что меры правительства по регулированию доходов вводились с определенным временным лагом, что, ввиду нестабильной экономической ситуации в государстве, были противоположными к необходимым ко внедрению.
Keywords: державне регулювання доходів, мінімальна заробітна плата, мінімальна пенсія, прожитковий мінімум, оподаткування, моделювання